Но зачем же нам жизнь дана?

В суете беспристрастных деяний,
Что тебя поглощают сполна,
Сквозь шумы все и ужас молчаний,
Есть загадка всё же одна.
 
Есть вопрос или, может, дилемма,
Что бессмертна во все времена,
И загвоздка вся в этом, проблема:
Для чего же нам жизнь дана?
 
Отчего мы живём и любим?
Сколько пройдено нами пути?
Почему вновь себя же губим,
Не желая дальше идти?
 
Рождены мы с каким-то долгом
Или просто нам повезло?
Будем долго ли жить иль недолго,
Уходя, улыбаясь на зло?
 
Почему мы цветём и чахнем?
Для чего обладаем душой?
Ведь она в нас когда-то иссякнет,
Но когда это будет со мной?
 
Мы не видим своих убеждений,
Только слышим голос внутри,
Есть ли жизнь для наслаждений?
Есть ли жизнь ради любви?
 
На исходе последней минуты,
Разрушает меня тишина,
Мои свечи давно все задуты,
Но зачем же нам жизнь дана?