Кто я...

Кто я...
Кто я...
 
Кто я, чтоб быть вниманьем Бога,
Его пополнив реквизит,
Я чья-то в ад иль в рай дорога,
Иль чей-то суетный транзит?
Не заживающая рана,
Иль всё-таки смешной *халдей,
А может буря океана,
Родник среди песков, камней?
 
Росток, среди засохших веток,
В безмолвье слышен голос мой?
Лишённый детства малолеток,
Почти забывший путь домой.
И кто, и что прочтёт в межстрочье,
Оставленных мной берегов,
И в россыпи всех многоточий,
Как на запястьях след оков
 
Увидит, что живу под грузом
Той не разбуженной глуши,
Где обитают ещё музы
Моей измученной души.
Ещё я с детством не простилась,
Ещё среди чужих столиц
Живу, не веря больше в милость
Лежащих перед миром ниц.
 
Ещё не взорваны запруды
Слёз отшумевшего дождя,
Не найдены рифм изумруды
В стекляшках серых бытия...
Но всё свободнее дыханье,
Средь отчуждения зимы,
И вижу предзнаменованье
В прорехе ледяной сумы!
 
*Халдей — название ряженого шута или скомороха,
потешавшего народ на улицах...