И в человеческом подлунном мире...

***
И в человеческом подлунном мире,
как в бескрайнем Космосе,
тому пример – бессмысленно блуждающие
в Нём метеориты,
 
весьма печальна участь всех,
неосмотрительно срывающихся
со своей орбиты.
 
 
***
Как часто именно с иллюзиями,
мыслями пустыми
и мечтами, может статься
 
такими же, бывает отчего-то нам
всего труднее и мучительней
расстаться!
 
 
***
Время самое застойное не то ль, –
тем повезло уж,
кто с ним дела не имел, –
 
что натуры героические, цельные
обычно
оставляет не у дел?
 
 
***
Верность нравственному долгу
для души в плену
безудержной житейской круговерти
 
окончательно в какой-то миг
становится вопросом
её жизни или смерти!
 
 
***
Что помнить следует всегда,
чтоб в одночасие от жизни не отстать
и не лишиться хоть какой-то в ней опоры:
 
при наступлении в ней резких перемен,
уж времени не остаётся на раздумья,
ни на длительные сборы.