Не существует той высокой столь цены...

***
Не существует той
высокой столь цены, пожалуй,
чтобы неприемлемой казалась
ради дела утверждения
 
на свете Истины Единой,
от всех догм и всех оков
только во имя человеческих умов
освобождения!
 
 
***
Что на поверхности Земли,
что в глубине Её
иль где-то на просторе Мироздания
 
всё ж легче, кажется, представить жизнь
в отсутствии воды,
чем без участия сознания!
 
 
***
И кардинально изменяя
окружающий их мир, и даже
саму внешность, может быть, свою же,
 
только от этого, как кажется,
ещё люди ни чуточку не сделаются
лучше или хуже.
 
 
***
Лишь при отказе от всех прочих
мало стоящих вещей,
ввиду их хрупкости и бренности,
 
средь иллюзорности известной наших дней
на место их
приходят истинные ценности.
 
 
***
Сродни искусству уж
счастливое умение,
что многих ценных навыков дороже,
 
жить как бы жизнями двумя
одновременно:
настоящею, и будущею тоже.