Нет ничего и никого...

***
Нет ничего и никого,
кого увидеть, лицезреть трудней, чем Бога,
иль хотя б вообразить,
 
но всё-таки с Которым было бы при этом
упоительней и проще
в своём сердце говорить!
 
 
***
Что в жизни сделать
и сложней, и неотложнее всего,
и что на самом деле в ней важнее важного –
 
так это именно, пожалуй, отделить суметь
лишь важное действительно в ней
от всего неважного.
 
 
***
Уж поневоле человек
несёт ответ за весь народ,
общественного ль устроения
 
вдруг оказавшись на вершине,
иль, быть может, в самом фокусе
общественного мнения.
 
 
***
Жизнь и смерть – как те же явь и сон,
как ясные или же смутные
воспоминания –
 
суть лишь стороны и грани,
составляющие опыт
бодрствующего сознания.
 
 
***
Уже одно только сложенье
человеческих усилий
да согласие умов,
 
как не вполне ли очевидно,
в одночасье стало б выходом
из многих тупиков.