Судьба народа

Привычка - корень омраченья -
Тропа известная, идти...
Страх перед новым ощущеньем
Предпочитает сферу тьмы...
 
Путь безопасен и проверен -
Шаблон, случайность обойти...
Характер, первая натура,
Портрет без маски пестроты...
 
Привычный образ становленья -
Порядок мнимый соблюсти...
Застой искусственный мгновенья -
Пассивность в творческом пути...
 
Характер целого народа -
Устой извечной темноты...
Без изменений всех исходных
Напрасно ждать иной судьбы...