Художник Александр Левченков: русская классика

Художник Александр Левченков: русская классика

Аудиозапись

Когда-нибудь у художника Александра Михайловича Левченкова обязательно появится официальная страница на Википедии с подробной биографией и анализом творчества, которую с любовью и благодарностью напишут его поклонники.
Холст, Масло, Размер: 60 х 50 см. Год: 2016 - Художник: А. Левченков - "Перстенёк"
 
( Арфа, под шум дождя - мелодия )
 
А пока найти скупую информацию о нём можно, пожалуй, только на личных страницах художника в соцсетях; на профессиональном сайте, посвящённом его работам, да в сжатых заметках СМИ с выставок и культурных событий. Оно и понятно: его творческая история рождается у нас на глазах, ведь Александр Левченков – наш современник.
*
Как сказал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянии», поэтому так легко сегодня рассуждать о художественном наследии Е.И. Репина, А.К. Саврасова, И.И Левитана. Когда же дело доходит до мастеров, живущих среди нас, получаются только сиюминутные очерки об очередных персональных выставках или наградах. Но, знаете, очень важно говорить о талантливых людях, знать о них, следить за их становлением; да, гордиться, в конце концов, тем, что являемся очевидцами рождения их новых полотен! Например, о таких, как А.М. Левченков – вполне зрелый талантливый художник, несмотря на откровенную молодость.
*
Глубоко реалистичные полотна живописца можно поставить в один ряд с русской классикой; в них та же глубина проникновения в исследуемый сюжет, та же точность в отображении исторического колорита и человеческих эмоций.
Миссией художников во все времена было правдиво рассказать с помощью кисти и красок о своём времени будущим поколениям, – и Александр Михайлович выполняет её на «ура».
*
Большое место в галерее его работ занимают жанровые полотна, тематика которых близка и понятна каждому русскому человеку. Но, что, пожалуй, наиболее важно, события, происходящие на них, оцениваются с позиций сегодняшнего дня. По сути, в творчестве Левченкова отражаются все изгибы и изломы русского исторического мировоззрения, становление которого происходит в России уже не одно десятилетие.
*
Но как гармонично вписывается современная красавица в обстановку сводчатых расписных палат терема, как естественно чувствует она себя в парче и позолоте тяжёлых боярских одежд! Тончайшая невидимая нить, связывающая настоящее со всей предыдущей историей страны, тянется от картины к сердцам зрителей. Чуть лукавый вопросительный взгляд героини ждёт оценки со стороны: так ли хороша она в боярской однорядке и в кокошнике, на картине - "Перстенёк" - 2016 г.
*
Временной портал открывается перед внимательным зрителем силой таланта Александра Левченкова, способного не только уловить зыбкую связь между прошлым и настоящим, но и виртуозно перенести её на свои холсты.
**********************************************************************************************