Норвежская песня

Лиловый отсвет скандинавских дрог
Разбавлен алым питерских закатов.
Мать умерла – ты сразу за порог!
А Ингрид только этого и надо.
 
Завистница вся злостью изошла,
Считает хульдрой, хвост под юбкой ищет!
Но всё же её участь решена,
Падут все чары, третий станет лишним.
 
На взлётной клочьями – пожухлая трава,
Над городом безумства тень легла.
Бесправна Сольвейг? Или есть права?
Всю жизнь одна. Любимого ждала.
 
Ждала в урочный час! И невзначай!
Хромым, босым, седым! Да хоть бы лысым!
Давно готов для гостя крепкий чай
С листочком свежесорванной мелиссы.
 
Что чай – без виски? Просто болтовня.
Как воздух – без огня, вода – без камня.
Нальёт стаканчик, скажет: «Для тебя!»
И взглядом за собою в лес поманит.
 
В избушке ветхой разожжёт камин –
Спасенье от сквозящих небоскрёбов!
Ещё не время пить нам за помин,
Но вряд ли стоит – за любовь до гроба.