Легко спускаться с горки налегке

Навеяно стихом Зориной Лилии «В эгоизме хоть обличите»
Раним пиит …
Раним, самолюбив, эгоистичен…
С претензией на исключительность,
Пожизненную непререкаемую правоту,
Что раз он дал жизнь своей детке,
Тем самым он жирно красным написал,
Что это счастье хочет с теми разделить,
Кто лишь восторженно читает и кричит
Эпитетом, метафорой, сравнением…
Примите его мысли в афоризмы!
… Словно кто-то дал индульгенцию,
И протекцию, и субвенцию…
 
… Найдётся мелкая душонка
Что сей шедевр и в пух, и прах…
Побуквенно, по слогам, во всех местах
Следы отыщет детской хромоты.
Удар последует и в дых, и в пах,
И ах-ах-ах!
Отыщет сонм таких падений,
Не дать им контурных определений.
… И в авторе станет что-то созревать:
Он вспомнит и отца, и мать,
В сердцах ответит критикану,
И накопает на него изъяну.
 
Есть два пути как поступать…
…Иль с пониманьем всё воспринимать,
Оценивать все казусы критично,
Во все поправки погружаясь лично.
…Иль к бабушке послать собратьев по перу,
Презрев в поэзии всю мишуру.
Средь пишущих авторитетов раз-два-три.
А непререкаемые уж давно ушли…
… И руки чешутся кого-то отхлестать,
Прижать к штакету, джебов надавать…
До скотства в идиомах опуститься,
Или, в конце концов, отчаянно напиться.
 
Как в басне, надо б о морали…
… Каждый вправе путь выбрать по себе.
Легко спускаться с горки налегке.