Душа не кислый барбарис

Душа не кислый барбарис,
плод спелый авокадо,
светолюбивый кипарис …
… её вкушать не надо.
 
Её не развернёшь, что карту…
… где стрелки, глубоко ль копать,
какие расстоянья в ярдах,
есть штрих проходов через гать.
 
И пусть сочится сталактит,
обильно капая за воротник,
но… душа из скромности молчит,
победным будет её крик.
 
… Но как материю ту осязать?..
одни гипотезы, сомненья,
никем не познанный формат…
в котором тонешь от смущенья.
 
Кинжал, в столешнице по рукоять,
та инкрустированная точка,
ему назначено вот так стоять…
так лаконичней жизни строчка.