АСПЕКТЫ

Dixi et animam salvavi*
 
Далеких звезд мы лицезреем свет,
Пронзающий Вселенную иглою.
Увлекшись умозрительной игрою –
Что тех светил давно в помине нет,
Мы забываем. Дыма без огня –
Твердим себе – конечно, не бывает.
Замыленному глазу доверяя,
Непознанное силимся понять.
Берем на абордаж за тайной тайну
И вычерпать стремимся ложкой чайной
Безбрежность бытия за пядью пядь
В уверенности, что всесилен разум.
И... пальцем в небо тычем раз за разом.
Что говорить – ведь нам не привыкать.
 
В посудной лавке куролесит слон,
Себя короновав венцом творенья.
Отсюда - полагаясь на везенье –
Закатываем истину в бетон...
Включите свет, ученые умы!
Остерегайтесь, ангелов кольцуя,
Приняв привычно стойку боевую,
Их крылья щупать, руки не помыв.
 
Быть странно у хозяина в гостях
С мешком зазря поломанных игрушек.
Прозревший люд, отрекшийся от пушек,
Приблизится – лишь веру обретя –
К нему. Войдет, истратив уйму сил.
И вот тогда произнесет Создатель:
«Присядь к столу, естествоиспытатель,
От праведных трудов. Перекуси».
 
_____________________________________
*Я сказал это и этим спас свою душу (лат. афоризм)