Постится жизнь...

Постится жизнь, окутанная смогом,
И никуда не деться от тоски.
По умолчанью все равны пред Богом,
Осталось только упереться рогом,
Но не «благодаря», а «вопреки».
 
Еще не всё утеряно, походу,
Еще местами тлеют угольки,
Как светляки. И делают погоду,
Но – не «благодаря», а «вопреки».
 
Ещё листают в перерывах книжки
Те, в ком не все прокурены мозги.
Пока еще рождаются детишки –
Нет, не «благодаря», но «вопреки».
 
Покуда власть – священная корова,
И едут по дорогам дураки,
Один – за них распят, другой – к скале прикован,
А третий – сам собою коронован,
Не им благодаря, но – вопреки.