Морской ноктюрн

Морской ноктюрн

Аудиозапись

Монетой закатилось солнце
За самый дальний уголок.
Высокий штиль на горизонте
С собою душу уволок.
Ты первым делом скажешь "Ух ты!",
Едва отчаливши от бухты.
По морю лодочка скользит,
И прошлый опыт нам напомнит:
Она так просто не утонет
И не расколется о быт.
 
Луна протягивает руки
С недостижимой вышины.
Ты слышишь сладостные звуки –
Они идут из глубины,
Где столько тайны без открытий,
Где чей-то клад лежит забытый!
Но море строгое следит,
Чтоб к ним никто не прикоснулся,
Чтоб с головой не окунулся
Тот, кто в запретное глядит.
 
Вдали русалки да сирены
С улыбкой ждут гостей своих.
Богини слеплены из пены,
И ты на каждую из них
Похожа чем-то очень явно.
Весьма нелепо и забавно
Глядят циклопы-маяки.
Я безо всяких назиданий
Скажу: таких смешных созданий
Зазря боятся моряки!
 
Укрыт во мгле родимый берег.
Мир засыпает на ходу.
И я не полностью уверен,
Что возвратиться захочу.
За тонкой гранью хоровода
К нам крайне ласкова природа.
Что нужно ей для тишины?
Дорожка света золотая
И двое в лодке, не считая
Слегка взбесившейся волны.
 
16 ноября 2019
 
Аудио: Александр Петерсон – Морской ноктюрн