Рубаи (А.Ладыгин)

Рубаи (А.Ладыгин)
Мои печали корабли, вы с ветром рождены в дали,
Несете вдаль моей судьбы любви струну, сомнений сны!..
Как стрелы взносятся они в тиши и вновь не суждены,
Былые мысли и мечты, где тенью станутся огни!
***
Время пыль, судьба суровый странник!..
Жаждем плыть, путей земных не зная!
Верны ль сон и грезимые дали,
Ложны ль дни и суеты печали?!..
***
Светильник светит сквозь туман, сквозь сумрак ливня в ночь
И растворяет злой обман, сомненья лики прочь!
Струит сквозь тень его свеча, пронзая серый дождь,
Как откровения звезда сквозь тлен и сердца ложь!
***
Судьба не дарит безвозмездно,
Лишь одаряет счастьем в срок,
Плыви вдали ее ненастий,
Не знал любви – не ведал рок!..
***
Покоренному плеть, а свободным мечта,
Где придворная лесть, там убиты слова!
Не живи подлецом – пусть бессладостен путь,
Не радей пустотой вязких призрачных пут!
***
Язык клинок мой в суетах злых дня,
Но берегись огня моя свеча!
Когда не красишь праведностью ложь,
Взывай к фортуне, что уймет сомнений дрожь!
***
Вино – рубин! И цвет его и весел и жесток!
И чувств своих не в силах вновь я выдержать поток!..
Его игра порой рождает сердца чистый слог,
Но берегись, коль переполнил чашу ты игрок!
***
Если истина запретна – тщетно правды торжество!
Благородства лик бесцветен, черство горькое вино!..
Словно музыкою страстной береди огонь в устах,
Что чиста и неподвластна, ищет путь к святым сердцам!