Рубаи (А.Ладыгин)

Рубаи (А.Ладыгин)
Больны стихи мои печалью в плеяде долгих тусклых дней,
Где дух томится скрытой далью весны приветливых очей!..
Но словно горечи вино столь сердцу сладкие они,
Коль рифмой светлой им дано дарить нетленные цветы!..
***
Как жизнь свою прожить, пустой ли суетной игрою?..
Иль мир надеждой изменить, восславив звонкою струною!
Как миг мгновений сохранить, окрасив бренною судьбою,
С мечтою трепетною плыть над неподвижною листвою!..
***
Как ночь темны ее волос пленительные кольца
И в каждом них сокрыты зло и пеплящее солнце!
Пускай не будет разум слеп, вверяясь суетному ветру,
Коль горяча и крепка цепь, а воля страсти мимолетна!
***
Змею пригрел ты на груди и бережно целуешь,
Да ухранится от тоски тот мир, что радостно рисуешь!..
Не станет нежною гроза в потоке бурь, огней сияний,
Не будет радостью слеза в сей доле призрачной мечтаний!
***
Когда сойдет снегов усталых пелена
и боль и радости оставив во вчера,
Настанет новый свет невидимого дня,
где грусти след сокроет тайною судьба!..
Когда уйдут души незримые года,
где будет памятна любви былой весна,
Восславят пыль мою безмолвную уста
и встрепенут строкой утекшею сердца!..
***
Иной талант, имея дар,
Сияет искрой совершенства,
Но миг ее священных чар
Не тронет отпрыска блаженством!..
***
Кому то Бог дарует счастье и радость встреченной любви,
Кому то и в печали сладость и миг волнительный строки!..
Как роза не цветет без страсти, без боли режущих шипов,
Дана поэту доля грусти сиять средь сумрачных умов!
***
Сверкай сиянием цветок, свети влюбленною прохладой,
Пускай утихший ветерок вновь напоит мечту усладой!..
Цвети безгорестью святой вдали надежды и отчаяний
И царствуй в полночи звездой без сердца чуждых ожиданий!