Сдаёшь дела, подшитые, в архив

Прошедший рядом? Лицемерный лжец!
Упал в моих глазах, "монах безгрешный",
Пороки утопил во тьме кромешной,
И добродетель закатал в свинец.
Укрытый снегом след души двуличной,
Тебе венец страданий не к лицу
Он только маска, повод подлецу
Перечеркнуть " ненужную" страницу.
Бросаешь в плату за свои грехи
Чужие жизни, чаянья и души
Ломая с хрустом судьбы равнодушно
Сдаёшь дела, подшитые, в архив.
В комешной тьме ловушка для ума -
Твой скорбный труд, как пресная мякина,
Тасуешь "карты" - следствия, причины,
Итогом дар - то плаха, то тюрьма.