ПРОХОЖЕМУ

Когда тоска оскалилась,
Близка,
И липкой дрожью
Страх пополз по коже,
Твоей руки я трепетно искал,
Прохожий,
На меня, как брат, похожий…
 
1.
 
...И сколько дюжий образ ни натужь,
Читатель мой
Опять пройдёт –
Не глянет,
Кляня январь
За слякоть вместо стуж:
Его печаль –
Калош промокший глянец!
 
Глазастый
И на многое горазд,
Мой скорбный труд,
Как пресную мякину,
Не разглядит.
И руку
Не подаст –
И я во мгле времён безвестно сгину.
 
 
2.
 
А если не умру, –
Сойду с ума:
Что не сполна
Мой срок ещё оплачен.
По мне ли эта чахлая зима
Голодными слезами
Тихо плачет?
 
Истёр ли терн мой лоб,
Покрыв венцом
Страданий?
Приведи, судьба слепая!
Уж тело
Наливается свинцом,
В противных снежных хлябях
Утопая.
 
...В угарном задохнувшийся чаду,
Свой грешный путь
Едва окинув взглядом,
В прокисший снег –
Плашмя! –
Я упаду
Не узнанным тобой,
Прошедший Рядом.