Парус

То ли ветер гудит
В проводах, над столицей натянутых,
То ли с хрустом артрит
Вековой отзывается памятью,
То ли дождь над рекой
Охлаждает забитую голову,
То ли взгляд над строкой
Застывает нетронутым оловом.
 
На Фонтанке весна.
Просыпаться паромам и катерам,
Одичавшим без нас,
Без хвалебных речей и без матерных.
Просыпаться мостам,
Убаюканным зимним ворчанием -
Есть всё то же, что ртам
Открываться навстречу молчанию.
 
Море, вспомни меня,
Удержавшего веру под парусом!
Я б не вынес и дня
Без столь милого разуму градуса.
Море, вспомни мой лик,
Что взирает на сушу с тревогою.
Я топил корабли
И за это был проклят порогами.
 
То ли пьют снегири
Ключевую водицу из заводи,
То ли где-то в Твери
Избавляются тропы от наледи,
То ли хочется жить,
Навсегда улыбаясь сомнениям,
То ли плюнуть и пить
До беспамятства, до вдохновения.