Элегия

Аудиозапись

Здесь, в остановке, в шаге, в свете кометы от
Пыльно-прекрасных правил, вырванных из горы,
Солнце встаёт над нами. Кажется, что встаёт.
Кажется, что дары
Пьяных волхвов исчезли где-то в песках; потом
Старый верблюд прошепчет мне, что не видел где.
Верить его словам – записывать под дождём
Вилами по воде.
 
Гаснет лучина в небе, чей материал – лишь шёлк,
И сквозь дырявый веер хмуро на нас глядит
Мрачная Ева. Плачет, будучи голышом –
Так познаётся стыд.
Между колонн и трещин бегает мальчик. Он
Кажется слишком светлым даже для этих мест.
Мальчик пока не знает, как перед вечным сном
Давит на плечи крест.
 
Старая площадь в центре города всех дорог.
Пыльные камни, плитка, мрамор, кувшины, я
Где-то в тени, и нищий падает на порог,
Не раздобыв питья.
Солнце сжигает всё, кроме отрезков лет,
Вросших мне в память. Сны не потревожат глаз.
Жди, что нырнёт в закат плачущий минарет
И успокоит нас.
 
Здесь, посреди лучей, брошенных вкось и вкривь,
На горизонте снов, с теми, кто не ушёл,
В руку набрав земли, ты узнаёшь, что жив –
В общем-то, хорошо.
И ястребиный крик вдруг наполняет всё,
Что только видит глаз. Жизнь, как старик, идёт
Тихо и мимо нас. Крутится колесо,
Не замедляя ход.