Когда-то у меня случился огромный виртуальный роман

Когда-то у меня случился огромный виртуальный роман
Когда-то у меня случился огромный виртуальный роман. Об обстоятельствах – ни слова. Это слишком личное. Как и образы, я их не демонстрирую.
О виноватых – никогда.
 
Вырваться из этой пропасти когда-либо раньше, означало проявить слабость, малодушие, выбрать слишком легкий путь, встать в один ряд с теми, кто без раздумий меняет кожу из-за стесняющих обстоятельств и колких надежд. Нужен был какой-то убийственный для этой жизни знак – что-то вроде второго пришествия Христа или Мессии, ступившего на выжженную землю. А иначе, лечь и помереть сразу.
 
И вот однажды, очень-очень нескоро, я серьезно задумалась: а что если параллельно общей вымышленной дороге, бежали наши истинные пути? А я так и не зашла на свою тропу ни разу, пропустив все, что меня там так терпеливо ждало? А что если он шел по любой из дорог, когда хотел? Этой же мысли, кстати, суждено было стать моим утешением. Значит, я ничего и ни в ком не убила.
 
Заподозрить надуманного человека в тщедушии, недомолвках и лжи – проще простого. А простить еще легче. Особенно, когда ты сам не сделал ничего, чтобы… А против сделал очень многое. Умышленно или нет.
 
Сначала вы строите какие-то планы, потом выпадаете из жизни друг друга на месяц-полтора, затем на полгода и больше. Он вынужден бежать от властей и просить убежище в другой стране, а ты была выкрадена НЛО, гуманоиды вживили в тебя чип, не давали уснуть, и лишь раз в пару недель позволяли набрать заветный номер. И вот настает день, когда вы перешагиваете ту грань, до которой верили в очеловечивание друг друга…
 
Гавальда пишет: «Все говорят о горе брошенных, а вы думали о тех, кто уходит?». И тут, я бы добавила: «А о тех, кто не может уйти первым, но создает благоприятные условия для чужого ухода, – вы думали?». Подумайте о них. Закрывая дверь за уходящими, они становятся самоличными свидетелями того неделимого, которое навсегда остается здесь, с ними, но перестает существовать сразу за чертой.
.
 
Но еще важнее – никогда-никогда не вините тех, кто ушел! Благодарите их от всего сердца! Поверьте, вы бы тоже наверняка ушли, если бы в один момент отважились положить конец драгоценной и трудно поддающейся обесцениванию, реальности самого себя в этих чувствах.
 
© Татьяна Зима