Спящая красавица

Аудиозапись

Она спит в соседней комнате, из месяца в месяц, из года в год,
Не просыпаясь от поцелуев и от глухо звучащих молитв.
Её не тревожит, что в Северном Ледовитом бассейне тает лёд,
И ангел в полосатом флаге со звездами Сирию снова бомбит,
В Москве то дождь, то жара, антициклоны играют в пинг-понг,
Её не тревожат ни эта, ни сотни подобных бед.
Но в затворе всегда должен быть один запасной патрон
Для красавиц, что в летаргическом сказочном сне уже много лет...
 
Обниму полутьму, приглушив яркий свет в прикроватном бра,
Прикрою шторами окна на темный лес, который мы так любили.
Мой охотничий карабин на стене, только я не настолько храбр,
Чтобы нарушить ход сказки, давно сочиненной Бази́ле*.
Закусив до крови губу, уберу локон с фарфорового лица,
Подправлю слои идеально расстеленных одеял.
Моя неразумная нежность к тебе не стоит и выеденного яйца.
Жди, улыбаясь во сне, своего прекрасного короля.
 
 
*Джамбатти́ста Бази́ле (итал. Giambattista Basile, 1566-1632) — неаполитанский поэт и писатель-сказочник.
Непосредственной предшественницей «Спящей красавицы» Перро является сказка Джамбаттисты Базиле «Солнце, Луна и Талия», впервые опубликованная в 1634 году, уже после его смерти.
 
муз. Dexter Britain - Light of life