Причуды ноября

Не знаемый никем, к не знаемой реке
Идёт ноябрь широкими шагами.
Он с посохом идёт, в сухой его руке
Корзина с рафинадами- снегами.
 
Замёрзших солнц круги по ободу небес.
Их в ноябре не считано, продрогших.
Идёт ноябрь к реке, река названья без,
В распятьях камышей полуоглохших...
 
Огромна память лет, снегов, колоколов,
И снежных бурь с небес слышны раскаты.
Большой, как белый кит, средь мрамора стволов,
Гуляет сумрак снежно- волохатый...
 
Его гортанный крик он с криком чаек схож,
И с...шёпотом отверженных буранов.
Ноябрь в своей тоске отчаянно- хорош,
Швыряется огрызками туманов.
 
Вздымая тяжело округлые бока,
Идёт он, тычет посохом в рассветы.
Ему холсты во след: пока, пока, пока!
Их выткало ещё, наверно, лето...
 
Такая зреет стынь ! И тонкие снега
Замучаются в поисках приюта...
Отломит мне ноябрь кусочек пирога,
По граммам рассчитает, по минутам...
 
И будет нам зима...