Старый рояль

Старый рояль
Старый рояль, весь в пыли,
Он стоял,
Просто, в угол задвинутым хламом.
Помню, скульптор какой-то,
Искусно ваял,
Неких кукол, в порыве упрямом.
-Камни, степенно рояль проскрипел,
Зубы клавиш сверкнули,
Но где-то,
Давний, венами струн пролетел,
Негритянский мотив недопетый.
Платья стлались по глянцу,
И стук каблучков.
Полутон, полутон,
Октава!
Помнил радость паяца
И горькие вдов
Слёзы, коль приходилось
Прощаться.
Помнил свечи,
Что тлели во имя любви,
Помнил запах гусарских напевов,
Помнил встречи
Ночные в цветах, визави,
И слегка обнажённые плечи.
Старый рояль, весь в пыли,
Он стоял,
Просто, в угол задвинутым хламом,
Лишь светился под крышкой,
Зубастый оскал,
В ожидании форте и пьяно.