НА КРЫМСКОМ ВАЛУ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ - ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА - ПОЛЕНОВА В.Д.

НА КРЫМСКОМ ВАЛУ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ - ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА - ПОЛЕНОВА В.Д.
Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, это есть отдых, покой небытия, а бытие его остается и переходит в то, что он сотворил.
 
Василий Дмитриевич Поленов
( небольшая экскурсия по выставке)
 
Начинается выставка, конечно, с визитной карточки -- с "Московского дворика"
На картине запечатлен вид из окна одного арбатского переулка, где Поленов снимал квартиру.
*
Очень много на выставке речных пейзажей, отдельный зал. Мне он понравился больше всего. Основной их сюжет -- виды реки Ока, на то место, где он возведет свою усадьбу Поленово.
Живал Поленов и в других местах, и тоже их писал. Эта группа его работ -- русские пейзажи.
*
Центральной частью выставки сделали евангельский цикл Поленова, его крупную работу про "кто первый бросит в нее камень"... Всего в его наследии насчитывают 72 произведения на тему жизни Христа.
*
Из египетской поездки работа с натуры. Поразительные краски...
*
Есть небольшая серия, запечатлевшая утраченные ныне виды и терема Кремля.
*
Неожиданная картина под названием "Эллада" (1890-е). На основе своих эскизов декораций к постановке живой картины "Афродита" и оперы "Призраки Эллады".
*
И, напоследок желание вернуться к узнаваемому Поленову, где Русью пахнет...
( В будни пока вход, посвободней )
Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет обдавать сплошь ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело.
 
Василий Дмитриевич Поленов