Похвала коллективной ответственности

Рейх – это не идея. Рейх – это много люду,
Рейх – это Гитлерюгенд, и Гесс, и Гитлер сам,
Рейх – это единенье на ненависти к Juden,
Ну да – и Рейх, конечно, - полно прекрасных дам…
 
Компания – не фетиш. И грязные делишки
Воротят в ней не только главбухи всех эпох.
Гниет с Генштаба рыба. И армия – мальчишки,
Не только генералы… Отчизна – не Молох.
 
И клир – не Пантократор. Ведь это все гордыня,
И Церковь – не священный, лелеемый фантом.
Она не безымянна. У Церкви - тоже имя,
И имя это – Тайна, Великий Вавилон.