Тяжелой, значит, верной

Так тонко, нет, грубей – прямолинейно
Себя обманывать уму бы не пришлось,
И зрячий, и слепой, беспутный и идейный,
Рассудочно критичный решает на авось.
Не кроется ль причина в духовных искаженьях
На мир и на себя, развязаны сраженья
 
Страстей эмоций чувств и мыслей меж собой
С благой реальной целью – излечиться,
Или погибнешь рано, но выиграешь ты бой,
И разум, долго спящий, разом озарится,
Что и обман во благо, что и поступки скверные
Вели тебя дорогой тяжелой, значит, верной.
12.10.19.