Одежды

Попробуйте в цветных запутанных клубках
Найти концы уверенно, что это не начало
Одной из нитей; так и душа покажется хрупка,
Беспомощна, запутана и далека от идеала.
Инстинкты ли, как роднички из подсознанья
Питают проявленья чрезмерных ожиданий,
 
Или наследственность: из рода в род скопились
Наклонности характера, с виной слепые страхи;
Химизм крови, гормоны, что с молоками пились
Из материнских грудей; уверенный в том всякий,
Что спутанность клубка душевных чувств греховна,
Не может у живого страсть в сердце биться ровно.
 
Так воля спицей вяжет с узлами и в разрывах
Судьбу из нитей разных, и ярких, и бесцветных.
Один в одежде этой смиренный и счастливый,
Другой и разодетый, а в жизни неприметный,
Что получил: не нужно, что взять не смог: досада,
Ему и душу путанные нити пытают хуже ада…
15.10.19.