Ближе к земле

Мне отец всегда велел:
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Я не слушал его речи,
я летал как горный кречет,
всё летал на помеле.
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Объяснял свои поступки,
всё сводя к нелепой шутке.
Жизнь была Парад-Алле.
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Потакал себе во многом:
не судил пороки строго,
от напыщенности млел.
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Поворачивал оглобли,
чуть полжизни не угробил –
проскочил по дефиле.
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Где когда-то грозным был я,
ныне перья лишь от крыльев –
фотокарточка во мгле.
– Ближе будь, сынок, к земле…
 
Век пройдёт – в том аксиома.
Вынесут меня из дома.
Закопают на заре –
буду я лежать в золе.
 
Стану ближе я к земле…
 
29.05.2014