Я тебе не верю, ты не скиф

***
 
  Я тебе не верю, ты не скиф —
  у тебя дрожат колени перед битвой,
  ты вчера перед костром молился,
  и тебя пугает в небе гриф.
  
  Я тебе не верю, ты не скиф —
  скиф иначе на коня садится,
  тёмной ночью скифу чутко спится,
  ты ж в испарине,
как греческий Сизиф.
  
  Я тебе не верю, ты не скиф.
  Но себя ты выдал не молитвой,
  не посадкой на коня степного,
  даже не трясущимся коленом —
  выдал ты себя случайным взглядом:
  ты смотрел шакалом ненасытным
  на златой кувшин, что был оставлен
  возле поминального кургана.
  
  Ты не скиф, и я тебе не верю! —
  ...Только вороны над ним кружились,
  и змеилась струйка чёрной крови.
 
  А по краю горизонта скифы
  проносились гордо и сурово —
  ноздри их ловили запах битвы,
  кони их несли навстречу буре.
  
  апрель 1990г. г. Шахты