Я тебе не верю, ты не скиф
***
Я тебе не верю, ты не скиф —
у тебя дрожат колени перед битвой,
ты вчера перед костром молился,
и тебя пугает в небе гриф.
Я тебе не верю, ты не скиф —
скиф иначе на коня садится,
тёмной ночью скифу чутко спится,
ты ж в испарине,
как греческий Сизиф.
Я тебе не верю, ты не скиф.
Но себя ты выдал не молитвой,
не посадкой на коня степного,
даже не трясущимся коленом —
выдал ты себя случайным взглядом:
ты смотрел шакалом ненасытным
на златой кувшин, что был оставлен
возле поминального кургана.
Ты не скиф, и я тебе не верю! —
...Только вороны над ним кружились,
и змеилась струйка чёрной крови.
А по краю горизонта скифы
проносились гордо и сурово —
ноздри их ловили запах битвы,
кони их несли навстречу буре.
апрель 1990г. г. Шахты