Турецкий горный житель

Турецкий горный житель
Мой адрес – горное селенье.
Я – троглодит текущих дней.
Живу в скалистой этажерке,
Зовётся «дымоходом фей».
 
Прошу к себе гостей далёких –
Над дверью слишком низкий свод:
От неприятелей высоких
Им защищён в жилище вход.
 
Моя скала – исход вулкана.
Я в горном туфе вырубал:
Вот спальню, кухню и балконы.
А в нижней части есть подвал.
 
Очаг дровами оживим мы,
Согреем наш уютный дом.
Зимой тепло в моём жилище,
Прохладно летним знойным днём.
 
Шкафы и полки не нужны нам –
Есть ниши, чтобы скарб сложить.
Ковры на стенах, под ногами,
Чтобы от ветра защитить.
 
Скала надёжно сохраняет
Сыры, и вина, и зерно.
А также туф оберегает
До века здравие моё.
 
Юна супруга, сам я молод
И без морщинок на лице.
Нам на двоих уже сто сорок.
Мы оба счастливы - вполне.
 
Место действия - Каппадокия – полупустынный регион в центральной части Турции.
ТроглодИт – первобытный пещерный человек
Вулкани́ческий туф —магматическая горная порода, из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся.