Прости

Когда два несчастья сойдутся друг в друге,
Поднимется солнце, как лживый мираж.
Пустые слова и пустые потуги,
Немые досады и тяжесть в досуге,
Какой-то ревнивый и пьяный кураж.
 
Когда два созвучья сойдутся в едино,
Сольются в чужую для зрячих свирель,
Когда бытие вдруг становится вшиво,
Когда колосятся забытые нивы,
Куда-то уходит и блекнет апрель.
 
В веках простоит громогласно придание,
И в небо взовьётся, и бросится в новь.
И будет всё тлеть и искать покаяния,
Роман, вечно ждущий чьего-то признания,
В котором педанты сгубили любовь.