Ах, ты мой поводырь!

Ах, ты мой поводырь! Ты опять занедужил,
Пьёшь украдкой кагор, не поёшь все псалмы.
И в руках вертишь чётки свои из жемчужин,
И забыл вдруг молитв и порядок, и смысл...
И над храмом кружишься вновь белою птицей,
Колокольными звонами лечишься ты.
Говорил мне когда-то - ночами вдруг снится,
Что иду без тебя я один с полверсты...
Как могло так случиться, мой Ангел - дружище?
Ты ж меня выручал из всех бед и невзгод,
И всегда так любил непослушных и нищих,
А теперь, ты, как тень, что за мною бредёт...
Отчего погрустнел вдруг твой лик, что небесен?
Белокурые пряди повисли вдоль щёк.
Не поёшь мне ты больше молитвенных песен,
Отчего так случилось? Понять невдомёк...
Поводырь превратился в ведомого страхом,
Ты боишься сражаться со злою судьбой,
Говорил мне однажды:"Ты сделан из праха,
И ты должен смириться с юдолью земной!"
Я тогда возразил:"Я смогу, я сумею!
Вырвусь я из тенет этой жизни впервой!"
Но прошло столько лет... я молчу и острее
Эта боль, что навылет от пули шальной...