Карл Фаберже - поэт ли, ювелир

Карл Фаберже... - Он не был ювелиром,
Был менеджером царственный магнат.
Он управлял Огранкой Чуда, миром
Владел от восхищенья глаз стократ.
 
Его удар по серости не пирров:
Шёл с молоточком, не имел преград,
Он разбивал изделия "секирой":
Всем неудачам - крах.., победам - рад.
 
Растил таланты и не слыл подонком,
Служил царям, царицам "казнокрад";
Он превратил алмазы в стёкла тонко:
Сапфирам ложным обыватель рад.
 
Искусства красоту сердец горячих,
Май подарил 30 - го числа
"Снам" Питера; от Бога "сердца мячик"
В Лозанне нищим брошен был.., в заклад.
 
Бес - нувориш, у Форбса, не на кой..,
Российский символ, знавший алчность Сциллы...
Купил, чтоб слился Фаберже с Москвой;
Поэт любви.., Сноб.., бриллиантам милый.