Собака Маруся

Когда в поднебесье кончается свет,
А осень не исчерпалась,
Плетется ноябрьский горький послед,
И в воздухе влага и жалость.
 
Собаке Марусе послышится вдруг
В людской суматохе вокзала:
«Родная! Иди сюда, будешь мне друг!»
И, тотчас забыв про усталость,
 
Метнется в поток чемоданов и ног,
Но мелкая дрожь в серых лапах
Заставит слезинку упасть на сапог
Мужчине в жакете из драпа.
 
И тот наклонится. К Марусе ладонь
Протянется прямо, бесстрашно.
И наспех начнет целовать языком
Любимую руку бродяжка.
 
Отдернув сердито, задев рукавом
Холодные тонкие уши,
Рука промокнет слезу старым платком
И выбросит в грязную лужу.
 
Маруся попятится, пряча глаза
В ночную осеннюю сырость,
Ей осени много придется сказать,
Ветрам отдаваясь на милость.
 
Когда в поднебесье закончится свет,
Луна втихаря прослезится.
И будет Маруся лизать свежий снег,
Стараясь надеждой напиться
"Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег" С.А. Есенин