"Невьянская башня"

Невьянская башня
 
Невьянская башня
Взирает на пашни
Демидовским взором
Пронзая окрест.
Становится даже
И жутко, и страшно,
Как будто он снова
Направит свой перст.
 
И царский указ
Ему не преграда –
Он был царь и Бог
На уральском хребте.
Невьянская башня -
Величие града,
Поставлена так,
Чтоб её зрили все.
 
Главою склоняясь
Над Нейвой рекою,
Она как слуга
Хозяина ждёт,
С надеждой что где-то,
Он тайной тропою
В её казематы,
Как прежде войдёт.
 
Златые монеты,
Как чад приголубит
И вкус серебра,
Познает на зуб,
До пят, сознавая,
Что власть не уступит,
Пусть даже за это
Слетит его чуб.
 
Невьянская башня
Не выдаст секрета,
Не зря итальянец
Её воздвигал.
Такая одна
На всём белом свете,
Не ведал тот мастер,
Чем рисковал.
 
 
 
 
С неё был и сброшен
В бессмертие земное,
Ушёл навсегда
Безымянным творцом.
Невьянская башня,
Как чудо восьмое,
Молчание хранит
Каждым каменным швом.
 
Почти триста лет
Гниют рабов кости
В подвалах под тёмной
И мрачной водой
Не спасся никто –
Все потоплены злостью,
Вода не уходит
Там вечный покой.
 
Невьянская башня
Спасла казнокрада
От царской расправы;
Он смог устоять,
Но род был весь проклят,
Надолго, по праву
И злато как кара,
Стало сиять!
 
Лишь башня осталась
На память потомкам,
Что где – то чужим
Предаются краям
И всё собирают
В дорогу котомки,
И что - то их тянет
К родимым полям.
 
 
 
04.12.13.