МОГЛА БЫ

Уходя в бесконечную прозу,
Я огнем написала стихи;
Обронив непослушные слезы,
Я сказала о правде глухим.
 
Я могла бы остаться вне воли,
Я могла покориться судьбе
И страдать, что мой путь обездолен,
И в страдании сердцем грубеть.
 
Я над болью могла бы смеяться,
Иронично терзая слова,
Принимая показ иллюстраций,
За реальные женщин права.
 
Я могла бросить все свои силы,
Словно якорь, в рутинную быль,
Но судьба эту цепь подпилила,
Мне штурвал предоставив и киль.
 
Я могла быть чуть-чуть побогемней
И украсить апломбом шаги,
Но вопрос возникает: зачем мне
Делать чуждый природе прогиб?
 
Я могла бы любить по-другому,
Беззаботно штампуя грехи...
Только проза течет на изломе
И в надрыве струятся стихи.
 
2004