Морской архитектор

Морской архитектор
На дне морском то тут, то там круги
Песчаные встречали рыбаки.
Кто их построил, думали - гадали.
Строителя нежданно повстречали.
Им был пятнисто-белый иглобрюх,
Он плавниками за кружочком круг
Чертил неделю целую . Потом
Он самочку, вильнув пять раз хвостом,
В круги те странные на свадьбу приглашал.
А самочка уж знала – идеал
Ее самец! Ведь ровные круги
Построили умельца плавники!
Вы спросите – строительство зачем?
Чтоб с хищниками не было проблем.
На древнего моллюска те круги
Похожи очень, хищник и ноги,
Верней сказать - не сунет плавника,
Круги те охраняют рыб пока.
Заложен в голове секретный код –
Моллюск уж вымер, больше не живёт,
Но память рыб хранит наверняка
Портрет, что охраняет их века.