Она была его первая

«Боишься – потому что это сильнее тебя, ненавидишь – потому что боишься, любишь – потому что не можешь покорить это себе. Ведь только и можно любить непокорное.» Е.Замятин "Мы", Запись 13-я.
Она была его первая.
Лучшая,
Незабываемая,
Но неверная.
 
Она могла подарить ему сказку,
Но так и не полюбила.
С ней он был неприлично счастлив
И так боялся, когда она уходила.
 
А он давно ей отдал
Сердце,
Душу
И отдал бы все,
Да только нечего было.
Без нее этот мир был ему не нужен,
И он просто ждал. И любил.
Ждал.
А она с ним шутила.
 
И где-то внутри,
На самых далеких задворках сознания,
Он знал и твердил:
"Не твоя, не твоя, не твоя!
Понимаю я!"
Но, затоптав эту правду поглубже,
Чтоб не травила надежду,
Он элегантно
Бросал пальто
На лужу,
Чтоб не промокли её ступни прежде.
 
Он сомневался во всем,
Что касалось ее,
И боялся спросить напрямую.
Он был без оглядки влюблен
В этот икс на лице
И кривую
Её капризного рта.
 
Да и она
Ни черта бы ему не сказала,
Улыбка-укус,
Усмешка в глазах
На всё ему отвечала.
 
А он жизнь хотел жить другую,
Где она бы его любила,
Где она бы его просила
Быть рукою
От бед закрывшей,
Быть скалой, чтоб от бури прятать,
И в объятьях под тенью крыши
Дышать солнцем, теплом и мятой.
 
Она снова скользит сквозь пальцы,
Забирая мечты с надеждой,
Нежно.
Остаются лишь сны-скитальцы,
Беспокойные, как и прежде.
Беспокойные, как и жизнь.
И любовь его. Горькая, как полынь.
.
.
.
2015-Октябрь, 10. 2019