Неразбериха

Свобода снится... на бумаге
Написан вымышленный свод,
Где признаётся право выбрать
Дорогу в жизни, наперёд...
 
Счастливчик знатный - по призванью
Своё занятие найдёт -
Как по накатанной тропинке,
Для жизни, с пользою, пойдёт!
 
Но всё без нас распределилось...
Родитель стонет от забот -
Куда бы всунуть деток милых? -
Найти пристанища оплот...
 
Сын не желал судьбы зеркальной,
Он видел происки отца -
Как нужно прятаться, скрываться
И быть на службе без лица...
 
Кому то нравится, конечно -
На то призвание дано,
Он - исполнитель безупречный...
Да вот родитель - что бревно!
 
Придётся по миру болтаться,
Изведать, лично, жизни дно,
В конце концов не состояться -
Вином заменится кино!
 
Выходит наши дарованья -
Мираж и громкие слова?
И все врождённые призванья
Слезой проходят мимо нас!
 
Один идёт по принужденью,
Другому - низок потолок...
И атмосфера на работе -
Сплошных кошмаров, перетолк...
 
И даже - вышел дарованьем -
В струю желанием попал...
Работать сможешь ли призваньем,
Достиг мечты, что страстно ждал?
 
Всегда немножко не хватает
До счастья, сбывшейся судьбы -
Так омраченье подступает...
Так разрушаются мечты...
 
Не полагайся на надежду,
Живи сегодня, не спеши...
Блюди приметно чувство меры -
Покой на сердце береги...
 
Всё изменилось! Мы стареем,
Спешим, гоняясь за мечтой...
Ведь сколько нужно совпадений,
Открыться двери целевой?
 
Покой на сердце обеспечен -
По мере плавно заживёшь...
Доволен будешь бесконечно
Смирившись с участью... взрастёшь!
 
Для воспитанья чувства меры
Учиться нужно подождать!
Момент наступит непременно -
Сюрпризы станут вдохновлять!