Чеховский афоризм

Хорошее воспитание не в том,что ты не прольёшь соуса на скатерть,
А в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой...
А.П.Чехов
 
Склонять чужие афоризмы? -
Я не люблю, предпочитать...
Но всё же выскажусь, со смыслом,
Ведь я - никто, располагать...
 
Антоша Чехов, точку зренья,
Однажды, как то, подсказал -
Я согласился с данным мненьем
И в жизни, к сведенью, принял...
 
Нет проще! - промахи заметить,
Со стороны ясней видать...
И подбодрить ядрёным словом -
Больней кольнуть и в грязь втоптать...
 
И здесь не нужна сила воли,
Порывы гневные сдержать -
Раскован чувствами, не волен...
Рабам стихии не поднять!
 
Попробуй промах не заметить,
Обиды слово удержать ...
Наполнить душу нежной болью -
Учись всем сердцем сострадать...
 
Займись-ка делом настоящим,
Чем, как охотник, выжидать
И добрый помысел вернётся...
Искусством ближнего понять!