Треугольник зрения

Глаза открытые - не повод
Природу вещи распознать...
И в подтвержденье - веский довод
Введу, сомненья разогнать...
 
Глаз - инструмент, ещё - не зренье,
Лучи проходят сквозь, во тьму
И возбуждают нервный центр...
Ногами кверху - наяву...
 
И в это самое мгновенье
Сознанье образ развернёт...
Предполагаем - вещи видим...
Двойник подобием мелькнёт!
 
Готов известный треугольник:
Нам только кажется, что зрим...
И весь процесс, без УМОЗРЕНЬЯ,
Зверью подобен и слепым...
 
Читать трактат без размышленья -
Надеть намордник и вдыхать
Цветочный запах сновиденья...
Про суть, из чувства, толковать!