От Харькова – Одессе... С любовью и пафосом

От Харькова – Одессе... С любовью и пафосом
В Одессе не бывал... Ни разу.
И всё же мне она близка.
Там – знаю! – шутки и проказы –
Как дуло пушки у виска.
 
Когда включают батареи
И всё вокруг от них кипит,
Я чувствую себя евреем,
Как настоящий одессит!
 
Я говорю хрипящим басом,
Величием Одессы горд,
И вспоминаю Дерибаса –
Он основал одесский порт!
 
Поверьте, вовсе не случайно
Одесса, мамой многим став,
Живёт, шумна необычайно,
От потрясений всех устав.
 
Какие, к дьяволу, бандиты?!
Какие шулеры, друзья?!
Меняем – срочно! – реквизиты,
Так при Зеленском жить нельзя!
 
И возродится в Украине
Великий Черноморский флот,
Когда Одесса – порт и ныне!..
Я за Одессу-маму горд!
 
Одесса-мама – Украина,
Богатая – азохен вей!*
Здесь иудеев – половина,
И каждый пятый – не еврей!
 
И потому нас ждёт удача,
И с нами всех родивший Бог...
Люблю Одессу я и плачу:
Ах, я б на ней жениться мог!
 
08.11.2019
 
* – азохен вей – такая боль ( Население Украины ныне самое бедное в Европе)