Прогулка вокруг фонтана

Фонтан, фонтан, взбивающий струю
За летним, перезвончивым, прозрачным ….
Сверкает переливчатым огнём
Бросая краски переплетью смачной
 
Мольберт взывает, но художник спит
Молчит раскрытый белыми листами
И солнца блеск заманчиво светит
В зелёных водах, отражаясь голосами
Вкруг визг и крик веселье бьёт и свищет
Горстями распыляется песок
Застывшим взглядОМ рук умелых ищет….
Холст заскучал - хозяин, так далёк
Приснится ли, когда нибудь спокойный…?
При бороде и в утвари минорной
Пейзаж, оплывший, временем молчит
Вздыхая, морщась, красками горит
Отображенье лиц неблагодарных
Неблаговидных, масками устланных
Грохочет жизнь, как есть вся на виду
Я молча встану и тихонько подойду
 
Что пишешь друг, кого же здесь рисуешь?
Кистями мокрыми кого ты здесь малюешь?
А он, как на клиента, так дежурно
Нахмуренно глядит, хмурено – смурно
 
ПотОМ чуть погодя он улыбнулся:
Гляжу да это ты!
Ты ж нам здесь песни
Поёшь, тебя я видел в этОМ месте
Я говорю ему: гитару, мол, украли
Я спел бы вам, ещё не раз, но вот едвали
Найти её в таких вот тёмных норах
В заснувшем городе всё скрыто, всё в заборах
 
Заснул на лавке, ночью подгоняем
Уж поиграл и насмотрелся на добавку
Зачем скольжу я жизнью по краю?
Нет сил моих, но всё же не ропщу.
 
3.07.1993г.