Они стояли не по росту

Аудиозапись

Они стояли не по росту.
Они стояли не по званью.
Не в стойке смирно, а так просто,
Как, блин, туристы под Рязанью.
А командир сидел на танке
И строй оглядывал мельком:
Кому к друзьям, к любимой, к мамке;
Кому в могилку вечерком...
 
Тот слишком юн, тот слишком старый,
Тому ещё детей растить.
И командир вздыхал усталый,
Решал - кого оставит жить.
Кому потом посмертно орден,
Кому - увал к родным очам...
Он - человек, не бог, не Один,
Бывало, плакал по ночам.
 
Такая ротного работа,
И таковы его вериги.
А рыжий пёс до поворота
Бежал за кузовом шишиги.
Он банку полную тушёнки
Сегодня слопал спозаранку.
И всё в глаза глядел мальчонке,
Что первый раз пойдёт в атаку.