Чусовая

Пока петляла Чусовая
перед плотами на заре
мы по карманам рассовали
пяток охапок сухарей.
 
Не вылезь из походной сумки
тоска по пыли городской,
чертя на радужке рисунки.
Кто Дир из нас, а кто Аскольд?
 
Мы, как варяги, этим сплавом
хотим стихию побороть.
Гонимы плачем Ярославны
от покосившихся ворот?
 
Меж валунов гуляет ветер,
вослед залётному ору,
а грустномордые медведи
сдирают мясо и кору.
 
Туман, а ну, с обрыва брысь, а!
Глядим на облачность, а там
среди чащоб гуляют рыси.
Кажись, я не кормил кота.
 
В походе около недели,
и как там город, как там дом?
Когда мы у костра сидели
я всех донял своим котом.
 
Вчера в костре трещали угли,
взлетали искры в стаю звёзд,
чтоб вместе с жизнью цельным дублем
в воспоминания я врос.
 
Урал вгрызается горбами
в глубины сказочной тайги
и речки шумноволной память
кричит, что кто-то здесь погиб.
 
Но мы бесстрашны! и пропащи...
Почти потомки Ермака.
Да-да, он наш идейный пращур.
Я в воду бороду макал.
 
По кругу стрелка часовая
уводит из Свердловска в Пермь,
пока петляет Чусовая.
Подумать, где же мы теперь?
 
9 ноября 2019 20:10