Последний полёт

Как бескрайни просторы,
А вверху - синева.
Улететь бы за горы,
В край, где правит весна.
 
Только стали вдруг крылья
Тяжелее свинца.
Я кричу от бессилья.
Отзовитесь, сердца!
 
Память, горькая память
Не пускает туда.
Снова вижу я пламя,
Слышу шёпот: "Беда..."
 
Эта память печальна,
И стоит за ней смерть.
Рвётся в небо журавлик,
Но ему не взлететь.