❤️ 90 ЛЕТ - ПАХМУТОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА - 90 ЛЕТ ❤️

❤️ 90 ЛЕТ - ПАХМУТОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА - 90 ЛЕТ ❤️

Аудиозапись

❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
( А. Пахмутова - "Эхо")
 
❤️ Советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и Премии Ленинского комсомола. Кавалер двух Орденов Ленина. Жена и соавтор поэта Николая Николаевича Добронравова.
 
❤️ Родилась: 9 ноября 1929 г. (90 лет), Бекетовка, Нижне-Волжский край, СССР (Волгоград, Россия)
С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».
 
❤️ В 1936 году, в возрасте семи лет поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до начала войны.
 
❤️ С 6 августа 1942 по 1943 год — в эвакуации в Караганде. Там же продолжила учёбу в местной музыкальной школе (с 1952 году — Карагандинское музыкальное училище, ныне — Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета)
 
❤️ Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у М. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко.
 
❤️ В 1948 году поступила на композиторское отделение Московской консерватории, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 году — успешно окончила у него же аспирантуру.
 
❤️ Секретарь Правления Союза композиторов СССР в 1968—1991 годах и Союза композиторов России в 1973—1995 годах.
*********************************************************************************************
 
- Именем А. Пахмутовой назван открытый в 1968 году астероид «Пахмутова».
- 31 мая 2011 городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню
«Магнитка» А. Пахмутовой и Н. Добронравова.
- 17 мая 2017 муниципалитет Ярославля утвердил в качестве гимна города песню «Ярославль мой, город-князь» А. Пахмутовой и Н. Добронравова.
- А. Пахмутова и Н. Добронравов были лично знакомы с Сергеем Королевым, а также близко дружили с Юрием
Гагариным.
 
❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
Откуда сила, в крохотном создании ?
Она - внутри ! В душе, её живёт.
Добра, строга. Одно - очарование,
Как, долог путь ! И, творчества, полёт !
Г. Дёмина.