Ты лишь человек

«Что есть вселенная?»,-спросил у парящих.
Волны света, кующихся в звёздах горящих?
Быть может, далёкая тьма?
Туманностей вальс, безгранично манящий,
Сводящий безумцев с ума?
 
И есть ли кто там, за гранью пространства,
Смотрящий на нас из забвенья?
Тот царь пустоты, император тиранства,
Кто звёзд ярких свет превращает в каменья?
 
Просветите меня, помогите с ответом,
И в чём тогда замысел был если вдруг,
Мы одни выживаем на этой планете,
И нет никого во вселенной вокруг?
 
И когда я умру…Что будет дальше?
Окунусь в темноту необъятной?
Отвечайте мне прямо, без врак и без фальши,
Просто сгину в пустóте прохладной?
 
И дан был ответ: «Ты лишь человек,
Не тебе рассуждать о вещах столь великих.
Ты лишь человек, и запомни навек,
Для людей это знанье закрыто»
 
«Мы будем парить, и будем следить
За страданьями вашего вида.
Дам только совет: ты лишь человек,
Не будь ты таким любопытным».