Осень, о чём грусть твоя?

Осень, о чём грусть твоя?
Осень, о чём грусть твоя?
О чем плачешь ты золотая?
Лета ли зной вспомнила ты,
Или слякоть начала весны?
 
Может, о нежных цветках,
Ранней скоротечной юности?
Или может, о былой красоте,
В пышности зелёной листвы?
 
Может страх, о грядущем,
Не даёт отогнать печаль?
Об одиночестве в будущем,
Имеющем зимой прийти?
 
А может, о детях - о плодах,
Которые оставили, ушли?
Об открывающиеся наготе,
О трескучих морозах зимы?
 
Вся в золото облеченная,
Как награду за труды твои,
Возрадуйся лучше, о златогривая,
За обильные твои плоды!
 
О чём же осень, грусть твоя...?